Sophie-Scholl-Schule Hauptschule mit 10.Klasse Offene Ganztagsschule
Name und Sitz der Schülerfirma
“Picanto - Food and more”
Sophie - Scholl - Schule
Kloster Oesede
Zur Waldbühne 10
49124 Georgsmarienhütte
Tel.: 05401 5338
Fax : 05401 871846
Geschäftsidee
Die Schülerfirma unterteilt sich in:
Mittagsangebot ( als Ganztagsschule )
Angebot Schülerfrühstück
Schul - Shop Büromaterial für Schüler
Catering - Service
Die Schülerfirma ist in den AG - Bereichen zweistündig eingebettet und wird durch freiwillige Zusatzstunden je nach Bedarf ergänzt.
Für die Arbeit in der Schülerfirma stehen die große Schulküche und seit kurzem eine neue funktionell auf die Bedürfnisse der Schülerfirma eingerichtete Küche zur Verfügung. Hier findet der Verkauf und die Ausgabe des Schülerfrühstücks statt, das in der angrenzenden Mensa eingenommen werden kann. Seit kurzem verfügen wir über ein eigenes Büro mit Computer - Arbeitsplatz und Besprechungsbereich, wo auch alle Akten und Belege aufbewahrt werden können.
Die Schülerfirma untergliedert sich in fünf Bereiche ( Einkauf, Verkauf, Buchhaltung, Produktion, Marketing und Werbung ) und wird durch den Firmenleiter und seinen Stellvertreter geleitet. Die Firma wird von zwei Lehrkräften begleitet, die auch an den wöchentlich stattfindenden Teamsitzungen teilnehmen.
Hier wird jeweils eine Reflexion der zurückliegenden Arbeit vorgenommen, worin Abteilungsleiter über ihre Arbeit berichten und Verbesserungsvorschläge gemacht werden. Gleichzeitig werden die Einsatzpläne für künftige Arbeiten abgestimmt.
Aufgaben
Firmenleitung:
Leitung der wöchentlichen Sitzungen
Vertretung der Schülerfirma innerhalb der Schule und außerhalb
Bindungsglied zwischen Lehrern und Firmenmitgliedern
Motivation und Kontrolle der Mitarbeiter
Durchführung von Einstellungsgesprächen und Einstellungen
Versuche Konflikte selbstständig zu lösen
Erarbeitung von Verbesserungsvorschlägen mit den Abteilungsleitern
Führung von Einsatzplänen und Personallisten bei Aufträgen
Einkaufsabteilung:
Je nach Auftragslage kaufen 2-4 Personen bei den Vertragspartnern (5%-10% von der Einkaufssumme werden am Jahresende erstattet) ein und rechnen mit der Buchhaltung ab.
Verkaufsabteilung:
Vorbereitung der Verkaufstheke
Verkauf in den Pausen
Abrechnung mit der Buchhaltung
Aufräumen und Säuberung der Küche
Marketing:
ständige Überarbeitung der Konzepte
Erstellung einer Mustermappe für Cateringangebote
Erstellen von Visitenkarten, Flyern, Plakaten und Briefbögen
Vorbereitung von Veranstaltungen z.B. Tag der offenen Tür
Werbeanzeige in der Schülerzeitung
Info-Artikel in der örtlichen Zeitung (Blick-Punkt)
Buchhaltung:
Herstellen des Schülerfrühstücks und bei Bedarf des Lehrerfrühstücks
Beachtung der Hygienevorschriften
Säuberung der Küche (Produktionsstätte)
In Zusammenarbeit mit Verkauf und Werbung Erarbeitung und Erprobung neuer Produkte
Falls Großaufträge oder ein Catering anstehen, sind natürlich die Mitglieder der anderen Abteilungen verpflichtet in der Produktion mitzuhelfen.